Selasa, 07 Juni 2011

UKK (Ujian Kenaikan Kelas) kls 5




JAWABAN & PEMBAHASAN
1.    Jawab                          : C. Grvitasi
Pembahasan            : Gaya gravitasi yang bekerja pada buah kelapa menyebabkan buah kelapa jatuh ke bawah. Gaya gravitasi yang bekerja pada kelapa tersebut disebut gaya berat kelapa, sedangkan gaya gravitasi yang bekerja pada tubuh kita disebut gaya berat kita. Setiap benda memiliki gaya berat, dan arah gaya berat selalu ke bawah, menuju pusat gravitasi (ketika suatu benda berada di bumi, gaya beratnya akan mengarah ke bumi).
2.    Jawab                          : D.kutub
Pembahasan            :
                                       http://sainsmediaku.files.wordpress.com/2011/03/m.jpg?w=392&h=77
Bagian magnet yang daya tariknya terbesar disebut kutub magnet. Oleh karena itu setiap magnet mempunyai dua buah kutub yaitu kutub utara, U, dan kutub selatan, S.
3.    Jawab                          : A. gaya magnet dapat menembus kaca dan air
Pembahasan            :
4.    Jawab                          : B. jarak tempuh lebih jauh
Pembahasan            : Bidang miring merupakan salah satu jenis pesawat sederhana yang digunakan untuk memindahkan benda dengan lintasan yang miring. Dengan menggunakan bidang miring beban yang berat dapat dipindahkan ketempat yang lebih tinggi dengan lebih mudah, artinya gaya yang kita keluarkan menjadi lebih kecil bila dibanding tidak menggunakan bidang miring. Semakin landai bidang miring semakin ringan gaya yang harus kita keluarkan. Dan semakin jauh pula jarak yang digunakan
http://dewiwidianarahayu071644004.files.wordpress.com/2010/01/bidang-miring.jpg?w=279&h=186
5.    Jawab                          : B. gaya gesek
Pembahasan            :

http://genius.smpn1-mgl.sch.id/file.php/1/ANIMASI/fisika/Gaya%20dan%20Percepatan/images/image3.jpg
Rem cakram kendaraan bekerja berdasarkan gaya gesekan
Contoh gaya gesekan yang menguntungkan
  • Gaya gesekan pada rem dapat memperlambat laju kendaraan, gaya gesekan terjadi antara rem dengan piringan cakram, serta ban dengan permukaan jalan, alas ban memiliki kembang/bergerigi/tidak rata, ini dimaksud untuk memperbesar gaya gesek sehingga ban tidak tergelincir, dan setir mudah di kendalikan
  • Gaya gesekan pada alas sepatu dengan jalan, jika jalan licin orang yang berjalan bisa tergelincir, maka alas sandal dibuat bergelombang/kasar ini dimaksud untuk memperbesar gaya gesek agar orng yang berjalan di permukaan yang licin tidak tergelincir/terpeleset

6.    Jawab                          : A. memperkecil gaya gesek
Pembahasaan          :
7.    Jawab                          : D. dibiaskan
         Pembahasan             : satu sifat cahaya. Cahaya bersifat dapat dibiaskan. Amatilah Gambar 6.4 berikut.
http://www.crayonpedia.org/wiki/images/6/6d/Cahaya_AO_8.jpg
Keterangan:
• Sinar datang merupakan sinar yang menuju dinding pantul.
• Sinar bias merupakan sinar yang dibiaskan setelah dibiaskan oleh dinding pantul.
• Bidang pantul atau bidang bias merupakan bidang pembatas antara dua medium yang dapat
   memantulkan atau membiaskan cahaya.
• Garis normal merupakan garis yang dibuat tegak lurus dengan bidang pantul atau bidang bias.
• Sudut datang merupakan sudut yang dibentuk oleh sinar datang dan garis normal.
• Sudut bias merupakan sudut yang dibentuk oleh sinar bias dan garis normal.
Dari Gambar 6.4(b) cahaya dibiaskan mendekati garis normal. Hal itu terjadi apabila cahaya datang dari zat yang kurang rapat menuju zat yang lebih rapat. Dalam hal itu, air lebih rapat daripada udara. Sebaliknya, jika cahaya datang dari zat yang lebih rapat ke zat yang kurang rapat, akan dibiaskan menjauhi garis normal. Contoh lain peristiwa pembiasan:
a. ikan di kolam yang jernih kelihatan lebih besar dari aslinya;
b. dasar kolam kelihatan lebih dangkal;
c. jalan beraspal pada siang hari yang panas kelihatan seperti berair. Kejadian ini disebut fatamorgana.

8.    Jawab                          : C. susunan warna-warna yang di uraikan dari cahaya putih
Pembahasan            : kata spektrum diperkenalkan ke dalam bidang optika, untuk merujuk pada rentang warna yang teramati ketika cahaya putih terdispersi oleh sebuah prisma. Warna adalah spektrum tertentu yang terdapat di dalam suatu cahaya sempurna (berwarna putih). Jadi spektrum warna adalah susunan warna-warna yang di uraikan dari cahaya putih yang membentuk warna pelangi

9.    Jawab                          : C. bayangan terbalik
Pembahasan            :
gambar pembentukan bayangan pada cermin cekung
http://3.bp.blogspot.com/-cjsYrWxmb6s/TZKzEFKfAbI/AAAAAAAAASs/KyJhBTvkmAI/s320/cermin+cekung+jauh2.jpg

http://4.bp.blogspot.com/-ykOJ1q1ZcyU/TZKyV-U6U8I/AAAAAAAAASo/GyPrFN0CDro/s320/cermin+cekung+jauh1.jpg
Jika benda berada jauh dari cermin cekung, maka sifat bayangan adalah :
1. nyata
2. bisa diperbesar atau diperkecil
3. terbalik
Dan jika benda berada dekat dengan cermin cekung maka sifat bayangannya
1.    Maya
2.    Di perbesar
3.    Tegak
·         http://pustaka.ictsleman.net/pengetahuan/onnet2/content2/images/fisika3o.jpg
·         Dari gambar terlihat bahwa bayangan tampak tegak, diperbesar dan berada di belakang cermin sementara kemungkinan-kemungkinan terdahulu bayangan benda selalu di depan cermin cekung. Jadi dapat juga disimpulkan bahwa bila bayangan dari suatu benda nyata di depan cermin cekung terbentuk di depan cermin tersebut, maka bayangan benda itu merupakan bayangan nyata, sebaliknya bila bayangan terletak di belakang cermin bayangannya adalah bayangan maya. Dapat ditambahkan juga bahwa bayangan maya dari suatu benda nyata selalu tegak dan diperbesar.
10.  Jawab                         : D. 1, 2 dan 4
Pembahasan            : Liat pembahasan soal no 7

11.  Jawab                         : A. korasi
Pembahasan            : erosi adalah pengikisan tanah,oleh air disebut abrasi, sedangkan oleh angin di sebut korasi

12.  Jawab                         : C. Magma
Pembahasan            : cairan panas yg terdapat di perut bumi di  sebut magma dan apabila keluar disebut lava

13.  Jawab                         : A. kimia
Pembahasan            : Hujan asam diartikan sebagai segala macam hujan dengan pH di bawah 5,6. Hujan secara alami bersifat asam (pH sedikit di bawah 6) karena karbondioksida (CO2) di udara yang larut dengan air hujan memiliki bentuk sebagai asam lemah. Jenis asam dalam hujan ini sangat bermanfaat karena membantu melarutkan mineral dalam tanah yang dibutuhkan oleh tumbuhan dan binatang. Hujan asam disebabkan oleh belerang (sulfur) yang merupakan pengotor dalam bahan bakar fosil serta nitrogen di udara yang bereaksi dengan oksigen membentuk sulfur dioksida dan nitrogen oksida. Zat-zat ini berdifusi ke atmosfer dan bereaksi dengan air untuk membentuk asam sulfat dan asam nitrat yang mudah larut sehingga jatuh bersama air hujan. Air hujan yang asam tersebut akan meningkatkan kadar keasaman tanah dan air permukaan yang terbukti berbahaya bagi kehidupan ikan dan tanaman. Dan bisa juga melapukan bebatuan, proses plapukan bebatuan karena hujan asam ini termasuk ke dalam proses plapukan secara kimiawi/kimia

14.  Jawab                         : A. daur air
Pembahasan            :sudah jelas, contoh diagram daur air
Air hujan-kesungai-laut-uap air-awan-hujan

15.  Jawab                         : B. gunung meletus
Pembahasan            : sudah jelas

16.  Jawab                         : A. angin musim barat
Pembahasan            :Hubungan Posisi Geografis dengan Perubahan Musim di Indonesia
Seperti telah Kamu ketahui di atas bahwa, Indonesia terletak antara 6 derajat LU – 11 derajat LS dan antara Benua Asia dan Benua Australia dengan arah utara-selatan. Karena tekanan udara di Benua Asia dan Australia selalu berubah maka timbulah anginmuson yang melintasi wilayah Indonesia. Angin muson ialah angin yang setiapsetengah tahun berganti arah yang berlawanan. Angin muson yang berasal dari Asia merupakan angin muson barat dan angin muson yang berasal dari Australia merupakan angin muson timur.Berikut ini, akan dijelaskan kedua angin muson tersebut.

1) Angin Muson BaratAngin muson barat bertiup pada bulan Oktober-Maret . Hal ini disebabkan mulai tanggal 23 September sampai dengan tanggal 21 Maret, kedudukan semu matahari berada di belahan bumi selatan dan sampai pada garis lintang 23½ derajat LS tanggal 22 Desember. Intensitas penyinaran matahari di Benua Australia lebih tinggi dari pada intensitas penyinaran matahari di Benua Asia. Akibatnya, udaradi Benua Australia bertekanan minimum dan di Benua Asia bertekanan maksimum.Dengan demikian, bertiuplah angin dari Benua Asia ke Australia melaluiIndonesia (perhatikan gambar 01.01 Peta Arah Angin Muson Barat). Karenaangin tersebut melalui Lautan Hindia yang luas, angin ini mengandung banyak uap air yang menyebabkan banyak terjadinya hujan. Oleh karena itu, padamusim tersebut sebagian besar wilayah Indonesia sedang mengalami musimpenghujan.Perhatikan gambar berikut !
Gambar. 01.01. Peta Arah Angin Muson Barat 
http://htmlimg2.scribdassets.com/8qwtm0iirkyituv/images/13-3845881023.jpg
 

2) Angin Muson TimurAngin muson timur disebut juga angin muson tenggara. Angin muson inibertiup bulan April-Agustus. Hal ini disebabkan mulai tanggal 21 Maret dansampai 23 September, kedudukan semu matahari berada di belahan bumi utaradan sampai garis lintang 23 ½derajat LU tanggal 21 Juni. Intensitas penyinaranmatahari di Benua Asia lebih tinggi daripada intensitas penyinaran matahari di Benua Australia. Akibatnya, udara di Benua Asia bertekanan minimum dan udara di Benua Australia bertekanan maksimum. Dengan demikian, bertiuplah angin dari Australia ke Asia melalui Indonesia(perhatikan gambar 01.02 Peta Arah Angin Muson Timur). Angin tersebutmelintasi wilayah gurun yang luas di Australia, kemudian melalui laut yang sempit diantara Australia dan Indonesia. Akibatnya angin ini tidak mengandung banyak uap air, sehingga tidak mendatangkan hujan di Indonesia. Jadi, padamusim tersebut sebagian besar wilayah Indonesia mengalami musim kemarau.
http://htmlimg1.scribdassets.com/8qwtm0iirkyituv/images/14-f838285be9.jpg
Gambar.01.02. Peta Arah Angin Muson Timur 


17.  Jawab                         : D. 1
Pembahasan            : sudah jelas, tanah bagian atas adalah tanah yang subur karena banyak mengandung humus

18.  Jawab                         : B. perintis
Pembahasan            : lumut di sebut juga tumbuhan perintis karena lumut dapat tumbuh di tempat dan bebatuan yang tidak mengandung unsur hara

19. Jawab                          : A. beku
Pembahasan            :

20.  Jawab                         : D. guano
Pembahasan            : Pupuk guano adalah pupuk yang berasal dari kotoran kelelawar dan sudah mengendap lama didalam gua dan telah bercampur dengan tanah dan bakteri pengurai. Pupuk Guano ini mengandung nitrogen, fosfor dan potassium yang sangat baik untuk mendukung pertumbuhan, merangsang akar serta kekuatan batang tanaman.

21. Jawab                          : A. tanah liat
Pembahasan            :gambar tersebut memperlihatkan tembok yang tersusun oleh batu bata merah sebagai bahan bangunan, bata merah itu terbuat dari tanah liat yang di bakar(dipanaskan)

22. Jawab                          : B. eksogen
Pembahasan            :
Bencana dapat disebabkan oleh beberapa faktor, baik oleh alam, yang masih dibagi lagi menjadi dua faktor penyebab, yakni: eksogen (bencana alam asal luar), dan endogen (bencana alam asal dalam).Bencana yang disebabkan oleh proses alam ini adalah bencana akibat proses geologis, proses geomorfologis dan proses klimatologis, yang mengakibatkan bencana alam.Bencana alam sebenarnya merupakan proses alam dengan intensitas yang melebihi normal, seperti: gempa bumi, letusan gunung api, longsoran, dan gelombang badai.
Dari bencana alam-bencana alam tersebut di atas, yang termasuk di dalam bencana asal luar (eksogen), adalah:
1. Banjir
2. Erosi
3. Gerakan tanah
4. Debris avalanches
5. Kekeringan
Sedangkan yang termasuk dalam bencana asal dalam (endogen), adalah:
1. Gempa bumi
2. Gelombang pasang (tsunami)
3. Letusan gunung api (hujan abu, aliran lahar)
Adapun bencana yang diakibatkan oleh aktivitas manusia  adalah:
·       Degradasi lingkungan
·       Penggundulan hutan yang berakibat pada bencana kekeringan, erosi/banjir
·       Gempa bumi akibat pembangunan dam
·       Penurunan tanah/lahan (amblesan/tanah terban), longsoran, dan akibat ulah manusia (dalam rangka pengembangan wilayah yang tidak berwawasan lingkungan)
23.  Jawab                         : C. hujan asam
Pembahasan            : liat pembahasan soal nomor 13

24.  Jawab                         : D. menyuburkan tanah
Pembahasan            :
Tanah vulkanis dibentuk dengan tambahan abu vulkanik dari gunung berapi yang meletus. Abu vulkanik merupakan hasil dari peleburan dan pembakaran bahan-bahan mineral. Lapisan tanah yang dilapisi abu tersebut kemudian menjadi sangat kaya mineral dan bisa menumbuhkan aneka tanaman dengan baik tanpa memerlukan tambahan pupuk. Namun, jika tanah vulkanis diberi tambahan pupuk organik atau kotoran hewan, kondisinya akan semakin prima.
Tidak mengherankan jika banyak orang yang tetap memilih untuk tinggal di sekitar gunung berapi. Meskipun letusan gunung berapi sangat menakutkan dan membahayakan, manfaatnya sangat banyak, salah satunya menyuburkan tanah sehingga penduduk bisa menjadikan lahan-lahan di lerengnya sebagai lokasi pertanian yang menjanjikan.
Daerah-daerah pertanian yang diusahakan di wilayah bertanah vulkanis banyak terdapat di Indonesia, yang memang memiliki banyak gunung berapi aktif, di antaranya di bagian utara Pulau Jawa, Sumatera, Bali, Lombok, Halmahera, Sulawesi, dan lain-lain. Pulau Jawa dan Sumatera yang memiliki lebih banyak gunung berapi dari daerah lain otomatis memiliki lahan-lahan vulkanis yang paling luas.
25.  Jawab                         : D. gunung meletus, gempa bumi, topan badai
Pembahasan            : sudah jelas, karena bencana tersebut murni karena alam dan bukan karena ulah manusia sehingga kita tidak bisa mencegahnya

Jawaban soal isian singkat
26.  Jawab                         : Roda berporos
Pembahasan            : Roda berporos merupakan roda yang di dihubungkan dengan sebuah poros yang dapat berputar bersama-sama. Roda berporos merupakan salah satu jenis pesawat sederhana yang banyak ditemukan pada alat-alat seperti setir mobil, setir kapal, roda sepeda, roda kendaraan bermotor, dan gerinda. Serta digunakan pula pada pembuatan kunci pintu

27.  Jawab                         : tarik-menarik/menempel
Pembahasan            : salah satu sifat magnet apabila kedua kutub senama di dekatkan akan tolak-menolak, dan apabila berbeda akan tarik-menarik

28.  Jawab                         : cermin cembung
Pembahasan            : sudah jelas

29.  Jawab                         : radiasi
Pembahasan            : cahaya matahari adalah suatu gelombang elektromagnetik.
Gelombang Elektromagnetik adalah suatu bentuk gelombang yg tidak memerlukan medium untuk merambat ( di ruang hampa-pun bisa merambat ).Jadi cahaya matahari merambat untuk sampai ke bumi.Sementara itu panas ( kalor ) matahari sampai ke bumi baru itu yg disebut Radiasi.
Radiasi adalah perpindahan kalor yg tidak memerlukan medium juga. Jadi cahaya matahari (tepatnya panasnya) merambat dengan cara radiasi, yaitu perambatan panas tanpa medium.
Panas tidak dapat kita lihat tetapi kita dapat mengetahui keberadaannya. Perpindahan panas ada tiga cara, yaitu :
1. Radaiasi
Radiasi adalah perpindahan panas tanpa melalui zat perantara.
Contoh : penas matahari yang memancar ke bumi.
2. Konveksi
Konveksi adalah perpindahan panas yang diikuti oleh perpindahan zat perantaranya.
Contoh : pada saat kita memasak air.
3. Konduksi
Konduksi adalah perpindahan panas tanpa diikuti perpindahan zat perantaranya.
Contoh : pada saat kita mengaduk teh panas, maka sendok yang kita pegang akan terasa panas juga.

30.  Jawab                         :Mata
Pembahasan            :sudah jelas

31.  Jawab                         : cekung
Pembahasan            : bias dilihat di pembahasan soal no 9

32. Jawab                          : tanah gambut
Pembahasan            : Jenis tanah yang terdapat di Indonesia bermacam-macam, dan salah satumya adalah Organosol atau Tanah Gambut atau Tanah Organik
Jenis tanah ini berasal dari bahan induk organik seperti dari hutan rawa atau rumput rawa, dengan ciri dan sifat: tidak terjadi deferensiasi horizon secara jelas, ketebalan lebih dari 0.5 meter, warna coklat hingga kehitaman, tekstur debu lempung, tidak berstruktur, konsistensi tidak lekat-agak lekat, kandungan organik lebih dari 30% untuk tanah tekstur lempung dan lebih dari 20% untuk tanah tekstur pasir, umumnya bersifat sangat asam (pH 4.0), kandungan unsur hara rendah.

33.  Jawab                         : tektonik
Pembahasan            : gempa berdasarkan penyebabnya di bagi 2, yaitu: gempa vulkanik dan tektonik
Gempa vulkanik disebabkan oleh aktivitas gunung merapi dan gampa tektonik disebabkan oleh bergesernya/gerak lempeng bumi

34.  Jawab                         : angin putting beliung dan angin tornado
Pembahasan            :

35.  Jawab                         : Atmosfer
Pembahasan            : atmosfer adalah lapisan udara yang menyelimuti bumi

JAWABAN SOAL URAIAN
36.  Jawab                         :
A.      Pelapukan kimia : merupakan pelapukan yang disebabkan oleh tercampurnya batuan dengan zat - zat kimia . contoh: tercampurnya batu oleh limbah pabrik yang mengandung bahan kimia, dan juga karena juga adanya hujan asam (bias diliat di pembahasan soal no 13)
B.      Pelapukan fisika: merupakan pelapukan yang disebabkan oleh perubahan suhu atau iklim .contoh : perubahan cuaca
C.      Pelapukan biologi: merupakan pelapukan yang disebabkan oleh makhluk hidup. contoh: tumbuhnya lumut

37.  Jawab                         :
Sifat-sifat cahaya;
1.     Cahaya merambat lurus
2.     Cahaya dapat di biaskan
3.     Cahaya dapat dipantulkan
4.     Cahaya dapat menembus benda bening
**pembahasan lebih lanjut silahkan kunjungi
 http://deir-omdeir.blogspot.com/2011/04/cahaya.html
38.  Jawab                         :
1.       Pengungkit/Tuas
2.       Katrol
3.       Bidang miring
4.       Roda berporos
**pembahasan lebih lanjut silahkan kunjungi
http://deir-omdeir.blogspot.com/2011/04/pesawat-sederhana.html

39.  Jawab                         :
    Cara membuat magnet ada beberapa macam antara lain :
1.       Dengan cara induksi, Cara ini meletakan benda dengan didekatkan benda magnetik pada megnet. Misalnya : paku yang ditempelkan pada megnet dan dibiarkan beberapa saat akan dapat menarik jarum yang ada didekatnya karena paku tersebut menjadi bersifat seperti magnet.
2.       Dengan menggosok, Cara ini dengan menggosok-gosokan besi atau baja pada magnet secara searah. Semakin banyak gosokan yang dilakukan semakin kuat kemagnetan besi atau baja tersebut.
3.       Dengan cara elektromagnetik, Untuk membuat elektromagnetik dengan cara melilitkan kawat email yang di aliri arus listrik pada batang besi. Semakin banyak lilitan kawat semakin kuat sifat kemagnetannya
40.  Jawab                         :
Kerugian gaya gesek
1.       Gesekan menimbulkan panas contoh: Panas pada poros yang berputar
2.       Gesekan dapat mengeluarkan bunyi contoh; engsel pintu yang berderit
3.       Gesekan dapat menyebabkan keausan contoh; sepatu yang aus, ban mobil aus (gundul), kampas pada rem habis dll

Tidak ada komentar: